Победить в СВО

Это стало кульминацией восстановительного процесса после резкого спада 2020 года, когда из‑за пандемии рабочее время сократилось на 1 час 47 минут до 36 часов 2 минут в неделю. Однако тенденция к увеличению продолжительности труда не сохранилась в 2024 году. Согласно статистическим данным, произошло незначительное сокращение — всего на одну минуту. Как свидетельствует Росстат, среднестатистический работающий россиянин теперь трудится 38 часов 12 минут еженедельно.

Согласно опросникам исследования, фрилансеры и самозанятые, количество которых значительно возросло, стали основным фактором, повлиявшим на статистические данные. Их менее структурированный рабочий график часто не соответствует стандартным нормам. Незначительное снижение показателей в 2024 году практически не отразилось на ежедневной трудовой деятельности сотрудников и не является результатом административных реформ в организациях. В методике Росстата учитываются не только контрактные часы, но и время подготовки рабочего места, вынужденных простоев и сверхурочной работы при подсчете отработанного времени. Информация о реальной длительности рабочей недели собирается посредством специального анкетирования.

В то же время, в 2024 году эффективность труда возросла на треть по сравнению с предыдущим годом, а число сотрудников с частичной занятостью достигло 6%. Однако говорить о тенденции к сокращению стандартного рабочего времени пока рано, учитывая нехватку трудовых ресурсов и существующие ограничения в сфере автоматизации производственных процессов. В связи с этим, министерство экономического развития выступило с инициативой удвоить разрешенную продолжительность сверхурочной работы в рамках готовящихся изменений в трудовом законодательстве.

«Повышение производительности труда — это непрерывный процесс, требующий постоянного внимания и усилий, который зависит не только от продолжительности рабочего времени. Это комплексная задача, которая требует совместной работы руководителей и сотрудников всех уровней. Внедрение современных технологий, оптимизация рабочих процессов, инвестиции в человеческий капитал, мотивация персонала, улучшение условий труда, внедрение системы управления качеством и эффективное планирование и контроль — все эти факторы, в совокупности, позволяют значительно повысить производительность труда и обеспечить устойчивый экономический рост организации. Важно помнить, что нет универсального решения, подходящего для всех организаций. Каждая организация должна разработать свою собственную стратегию повышения производительности труда, учитывая свои специфические условия и цели», — комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Мухорьянова Оксана
Последние публикации автора


Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге.

На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных тарифах” и продемо... Читать 3 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Wsem обо Всём
НСИС
31.03.2025
НСИС разъяснил порядок исправления страховой истории в связи с обновлением значения КБМ с 1 апреля
С 1 апреля меняется значение КБМ.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
23.03.2025
Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США
Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и россий...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
25.03.2025
Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде
Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Э...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
31.03.2025
Юность — лучшая пора? Тогда почему сегодняшние подростки поколения Z чувствуют себя несчастными?
Разъясняет Екатерина Сергеевна Орлова, заместитель директора Института клинической психол...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
27.03.2025
Научно-практическая конференция «Врачи, пациенты, родители. Вместе в интересах людей с РАС»
С 31 марта по 1 апреля в Российском национальном исследовательском медицинском университет...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
02.04.2025
Диетолог объяснил, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний
Вопрос о том, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний — давно вызывает споры среди потр...